Es war nur eine Kiste, und trotzdem ist es nervig. Hat ja auch Arbeit gemacht. Der Keller bzw. das Haus ist sehr alt. Der Keller ist wunderbar zum Lagern von Kartoffeln, aber für Äpfel wohl einfach zu feucht. Die Temperatur mag passen für Äpfel. Sind ganzjährig um die 7-10Grad.
Meine Mutter hat früher auch schon gejammert, dass wir zum Lagern nix gescheites haben. Im Dachboden ist es ok, solange es keinen Frost gibt. Denn der ist nicht frostfrei. Die Wirtschaftsküche wäre in Ordnung, aber da fehlt mir einfach der Platz für Obstkisten.
Wir haben auch schon Saft pressen lassen. Das letzte Mal waren es um die 200l, aber wer bitte trinkt die??? Wir sind nur zu zweit und soviel verschenken kann man auch nicht. Hab ja nicht so viele Abnehmer. Und ehrlich gesagt einfach verschenken.... das Pressen lassen kostet auch Geld. Und größter Punkt - es fehlt die Zeit zum Aufsammeln bzw. Pflücken der Äpfel. Das war heuer eigentlich der Hauptgrund, warum wir nicht mal einen kleinen Teil zu Saft verarbeitet haben. Die Äpfelbäume waren heuer so dermaßen voll mit Früchten, dass sie teilweise schon am Ast angeschrammt waren. Durch das Herabfallen der einen Früchte sind andere mit angestupst worden und haben so Stellen bekommen, die dann schnell faulen. Ach Gott, was soll ich mich abtun... Das ist halt so. Die paar Äpfel, die wir brauchen kaufe ich und feertig.