Bäuerinnentreff

Tiere auf dem Hof => Federvieh => Thema gestartet von: goldbach am 06.09.14, 09:59

Titel: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: goldbach am 06.09.14, 09:59
In den vergangenen Tagen habe ich einige Enten geschlachtet. Es ging recht gut, sie waren "reif"  d.h. wenig Stiftel / Stoppel.
Nun sind aber einige klitzekleine Federn in der Entenhaut. Macht ihr die alle per Pinzette oder kl. Messer raus? Oder belasst ihr den Schlachtkörper so? Es geht mir nicht um die Enten, die wir selbst essen, sondern um die, die ich an Bekannte abgebe.
Ich bin keine Direktvermarkterin!
In der eigenen Familie sage ich immer: der Magen braucht auch Arbeit!   goldbach
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: strop am 06.09.14, 14:03
Hat man die nicht immer vorsichtig mit einem Feuerzeug abgeflammt, so kenn ich das......
LG, Monika
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: gatterl am 06.09.14, 14:57
Hat man die nicht immer vorsichtig mit einem Feuerzeug abgeflammt, so kenn ich das......
LG, Monika

uaaahhh....das stinkt aber so....!!!
Es ist ein echtes Kreuz, diese Stifterl. Man muss es schon ganz gut erwischen mit der Reife, dann gehts .
Die, die ich an Bekannte abgebe, habe ich ( eher halbherzig ) mit der Pinzette nachgeruft.
Wer so ein Enten/Gänsetier geschenkt bekommt, soll sich doch noch bitte ein bisschen damit auseinandersetzen....  ;)
Manchmal ist es echt schlimm mit den Kielen.  :P
Es gibt die Methode mit dem Wachs NACH dem Rupf, aber da muss die Temperatur ganz genau stimmen, sonst leidet die Haut sehr.
Ganz rabiate ziehen die Haut komplett ab, aber dann brauch ich glei koa Ant...ohne Haut.
Es ist jedenfalls schwierig, bei Enten mehr als bei Gänsen find ich.
Eine 100% Lösung gibts da glaub ich nicht.
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: amber am 06.09.14, 15:14
Man kann das Rupfwachs gut in einem Einkochautomaten erwärmen, weil man da die Temperatur einstellen kann. Mit dem Wachs werden sie, wenn keine grossen Stiftel in der Haut stecken, schön sauber.

Ist aber ein wenig aufwendig, wenn man nur ein paar Enten im Jahr hat. Das Wachs kann man zwar gut bis zum nächsten Jahr im Topf lassen, wenn man es abseiht, nur kostet so ein Automat auch um die 80 Euro. Bis man den wieder sauber hat, wenn man ihn für andere Zwecke verwenden möchte, ist das auch eine ziemliche Pfriemelei.  ::)

Liebe Grüsse

Gitte

Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: gatterl am 06.09.14, 15:15
Man kann das Rupfwachs gut in einem Einkochautomaten erwärmen, weil man da die Temperatur einstellen kann. Mit dem Wachs werden sie, wenn keine grossen Stiftel in der Haut stecken, schön sauber.
Mei genau, das ist die Idee!!!
Schade, jetzt hab ich keine Enten mehr, die blöde Nachrupferei hat mir immer den letzten Nerv geraubt.
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: amber am 06.09.14, 15:23
Man kann das Rupfwachs gut in einem Einkochautomaten erwärmen, weil man da die Temperatur einstellen kann. Mit dem Wachs werden sie, wenn keine grossen Stiftel in der Haut stecken, schön sauber.
Mei genau, das ist die Idee!!!
Schade, jetzt hab ich keine Enten mehr, die blöde Nachrupferei hat mir immer den letzten Nerv geraubt.

Barbara, du kannst es dir ja für nächstes Jahr merken.  :)
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: gatterl am 06.09.14, 15:25
Barbara, du kannst es dir ja für nächstes Jahr merken.  :)

Genau, ich besuch Dich dann vorher, damit Du mir das Einkochdings leihst, ich hab das Vorkriegsmodell ohne Temperaturanzeige.
Vielleicht kochst Du mir dann einen Kaffee, obwohl der sehr giftig zu sein scheint.  ;D
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: amber am 06.09.14, 16:18
Hallo Barbara,

da hab ich noch einen besseren Vorschlag.

Mach ma doch glei Nägel mit Köpfen und du bringst deine Enten mit, dann schlachten wir sie zusammen. Nach getaner Arbeit gönnen wir uns noch ein oder zwei oder drei Kaffeetscherl und an Kuacha.

Wegen dem Gift im Kaffee denk ma uns etz moi nix, tödlich endet de ganze Aktion höchstens für die Enten.  ;)

Liabe Griass

Gitte
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: gatterl am 06.09.14, 17:40
zur Erklärung meiner kryptischen Worte: Clara hatte eine komplette Gebrauchsanweisung zur Schlachtung von Gänse und Enten gepostet. Der Beitrag is leida wech  :'(

Hallo Barbara,

da hab ich noch einen besseren Vorschlag.

Mach ma doch glei Nägel mit Köpfen und du bringst deine Enten mit, dann schlachten wir sie zusammen. Nach getaner Arbeit gönnen wir uns noch ein oder zwei oder drei Kaffeetscherl und an Kuacha.

Wegen dem Gift im Kaffee denk ma uns etz moi nix, tödlich endet de ganze Aktion höchstens für die Enten.  ;)

Du Ignorantin...tstststs.....

aber das sollten wir im Auge behalten, ich liebe das Risiko!
Und wenns nicht klappt, machen wir bei Euch auf der Treppe noch ein kleines Feuerchen, erst dann gießen wir die Blumen, weil, vielleicht brauchen wir das Wasser, um zu löschen.
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: amber am 06.09.14, 20:25
... genau   ;D  ;D  ;D  ;D
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: gatterl am 06.09.14, 22:04
@ Clara:wenn du noch das zum Thema beitragen willst, dann schreib es bitte hier und bombadiere mich nicht mit Kurzmitteilungen. >:(
Wir alle hier sind nicht auf der Brennsuppe daher geschwommen und auch wir haben schon ie eine oder andere Erfahrung auf allen möglichen Gebieten gesammelt.
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: mogli am 06.09.14, 22:06
Ich schmeiß mich wech! :D :D :D
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: martina-s am 06.09.14, 22:18
Ich hab schon lange keine Enten mehr gehabt. Und damals hab ich die in die Schlachterei gefahren.
Hab ich überhaupt schon mal selber Enten geschlachtet?
Hühner ja! Ich kann mich nimmer so gut erinnern. Dürfte 25 Jahre zurück liegen wo ich solche Ideen hatte mit Entenaufzucht und dgl. ;D
Irgendwie kann ich mich schon auch noch erinnern, dass ich die mal mit dem Umfedern falsch erwischt hatte und ziemlich Mühe hatte.

Meine Tochter hat einmal auf einem Betrieb Lehre gemacht wo sie nur am Schlachten waren. Allerdings auch Hähnchen. Nur von außerhalb haben die Leute dann auch Puten, Enten und Gänse gebracht und die haben diese dann mit geschlachtet.

Meinte Goldbach nicht die kleinen Federchen? (also keine Kiele) ??? Ich glaub wirklich, die werden abgeflammt.

Schade dass Claras Beitrag nimmer hier ist. Hätte mich interessiert!
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: amber am 07.09.14, 15:10
Hallo Martina,

die kleinen Federchen und auch Kiele, die nicht zu gross sind, gehen mit dem Rupfwachs wunderbar raus. Damit spart man sich einen Haufen Fieselarbeit.

Liebe Grüsse

Gitte
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: Christel Nolte am 07.09.14, 15:36
Rupfwachs lohnt sich für kleinere Stückzahlen nicht. Nach dem Rupfen (beim Brühen von Wassergeflügel etwas Spüli ins Wasser geben) zum Trocknen aufhängen. Wenn wirklich trocken: abflämmen, ich nehme eine Lötlampe, sh Bild. Danach waschen und mit der grünen Seite eines Spülschwammes (Markenware ist hier eindeutig besser) abschrubben. Man staunt, was diese grüne Seite noch so alles wegnimmt! Ein Schwamm pro ca 5 o 6 Enten, dann muss ein neuer her. Festsitzende Kiele müssen aber trotzdem gepult werden, oder wie mein alter Nachbar zu sagen Pflegt: "Biet sse uppen Kopp"  ;D
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: Katz am 08.09.14, 20:50
Oh jeh,  da freue ich mich ja aufs bevorstehende Entenschlachten! War schon schlimm genug beim letzten Hähnchen als wir dummerweise nicht an die Mauser gedacht haben  :P
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: Katz am 08.09.14, 21:00
Na es war schon ziemlich nervig die ganzen Kielchen einzeln zu puhlen aber den Tipp mit den Handschuhen werd ich mir merken!
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: Bärbel am 09.09.14, 07:13
Hallo

Ich ziehe immer Handschuhe an, dann kann ich auch besser ins heiße Wasser greifen und das Geflügel schon mal richtig im Wasser durchkneten. Ich bin der Meinung wenn die Federn so richtig schön nass sind gehen sie auch besser raus.
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: gatterl am 09.09.14, 08:27
Das mit den Handschuhen hab ich auch immer gemacht. Ich finde auch, dass das viel ausmacht.

Macht Ihr das eigentlich alle...ausser den grösseren Geflügelbetrieben noch so richtig per Hand?

Wir haben schon 20 Jahre ein kleines eigenes Schlachthaus mit Kühlung, grosser Rupfmaschine und Brühkessel. Ich kann mir garnicht mehr vorstellen, das so alles per Hand zu machen den kompletten Rupf mein ein ). Es ist ja trotzdem noch genug Arbeit. Mehr als 50 Puten oder 50 Masthähnchen ( Bio ) hatten wir nie. Aber jetzt nicht mehr. Nur noch für Eigenbedarf und Freunde/ Verwandte. Wir haben zwar immer alles gut verkaufen können, aber es ist schon viel finanzielle Vorleistung, die wir erbringen mussten, der Gewinn vergleichbar gering.
Enten und Gänse fand ich immer sehr arbeitsintensiv. Ausserdem viel es uns bei den schönen und klugen Gänsen immer schwer, sie um die Ecke zu bringen.  :-\
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: pauline971 am 09.09.14, 08:46
Ich hab einmal selbst Gänse geschlachtet und bin bedient. Das fällt mir ewig schwer. Wie Gatterl schon sagt, fällt es mir sehr schwer, die schönen Tiere zu schlachten. Bei den Hähnchen hab ich damit kein Problem. Die sind ja auch schön. Aber die Gänse.. oh war das eine Heidenarbeit. Deshalb immer wieder Hochachtung vor meiner Gänse- und Entenlieferantin. Die hat viele Gänse und Enten und ich bekomme im Herbst bzw. für Weihnachten Ente und Gans frisch geschlachtet. Für die Arbeit zahle ich auch gerne etwas mehr, denn ich weiß was dahintersteckt.
Zum Schlachten der Hähne ziehe ich immer Gummihandschuhe an. Damit kann ich gut ins heiße Wasser greifen und es klappt alles gut.
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: suederhof1 am 09.09.14, 08:55
...ich hab jetzt nicht alle gelesen...

Meine SM hat unsere Gänse immer gebügelt....ja ja hab auch erst blöd geschaut.. :o
Sie ist mit einem Dampfbügeleisen über die Federn gegangen . Die Federn liesen sich dann gut rausrupfen.
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: Jacky am 09.09.14, 09:16
Das Federnbügeln kenn ich noch von einer früheren Nachbarin aus meiner Heimat. Damit die Federn nachher als Kissenfüllung verwendet werden konnten durften sie nicht nass werden. Meine mich zu erinnern, dass sie immer ein feuchtes Tuch über die Gans gelegt hat und dann drübergebügelt.
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: suederhof1 am 09.09.14, 09:26
Genau Abine

Die Federn hab ich jetzt noch unterm Kopf... ;D
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: samy am 09.09.14, 09:54
Das Bügel war bei uns ganz normal und recht bald "Kinderarbeit". Oh wie ich es gehasst habe.
Federn schleißen hab ich dann aber gern gemacht. Die Damen aus dem Ort haben nach ein, zwei Schnäpschen die "schmutzige Wäsche " der vergangen Jahrzehnt herausgeholt und so manchen Saubermann ein Dreckfleck auf die Westen gemacht. Die waren damals auch nicht sittsamer als heute. ;D
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: gatterl am 09.09.14, 09:59
 ;D ;D ;D
Ich kenn das auch aus meiner Jugend, allerdings nur aus Erzählungen meiner Oma aus dem Sudetenland.

Als wir die ersten Jahre Enten und Gänse schlachteten, versuchte ich mal, die Daunen zu separieren, um ein Kisschen zu füllen. Aber ich hab bald aufgegeben. Da braucht man doch mehr Material dazu, als man denkt. Und ich blauäugiges Wesen haben mich schon in selbstgeruften feinsten Daunenbetten liegen sehen   :-[
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: Katz am 09.09.14, 10:27
Haha ja, meine Mutter steht auch schon mit dem Kissenbezug parat..... und das bei 5 Enten  ;D
Da fällt mir noch was ein, wie seht ihr das? Sollte man Geflügel immer vor dem Verzehr einfrieren oder ist frisch auf den Tisch besser?
Meine Verwandtschaft meint das Fleisch wäre nach dem Gefrieren zarter, mein Freund wehigert sich und meint frisch ist besser  ???
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: goldbach am 09.09.14, 12:58
Danke erst mal.
Mit Gummihandschuhen habe ich keine gute Erfahrung gemacht. V.a. in Verbindung mit dem heißen Wasser - autsch -
Vor einigen Jahren habe ich mir kurz vor dem Schlachttermin eine Schnittwunde in einer Hand zugezogen und habe dann zwecks Schutz einen ganz dünnen Arbeitshandschuh angezogen. Das mache ich seither so. Dann ist die Kombination von heißem Wasser und Brühpech wesentlich verträglicher für die Fingerkuppen und das Brühpech muss frau dann nicht unter den Nägeln rauspulen.
Nochmal: mir geht's um die klitzekleinen Federn (nicht um die Kiele/Stoppeln/Stifteln) die sich bei der Zubereitung "verbraten", jedoch vorher, also am Schlachtkörper sichtbar sind. Wenn die Ente/Gans gebraten ist, sieht und schmeckt man davon nichts.
goldbach

Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: gatterl am 09.09.14, 13:01
Haha ja, meine Mutter steht auch schon mit dem Kissenbezug parat..... und das bei 5 Enten  ;D
Da fällt mir noch was ein, wie seht ihr das? Sollte man Geflügel immer vor dem Verzehr einfrieren oder ist frisch auf den Tisch besser?
Meine Verwandtschaft meint das Fleisch wäre nach dem Gefrieren zarter, mein Freund wehigert sich und meint frisch ist besser  ???
Ich finde es frisch besser aber wenn man es nur kurz einfriert, und dann langsam auftaut ist es auch sehr gut.
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: mary am 09.09.14, 13:13
Ich hätte auch eine Frage- wie lange lässt ihr die geschlachteten Tiere abhängen, reifen, bis sie in die Truhe oder in die Raine kommen?

Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: goldbach am 09.09.14, 14:14
@Mary: ich beginne mit dem schlachten am frühen Vormittag, lass das Geflügel im kalten Wasser im kühlem Schlachthaus über Nacht stehen. Mit Deckel drauf! Das Wasser wechsle ich am Abend nochmal und am nächsten Vormittag hole ich sie aus dem Wasser. Wasch alle nochmal durch und stelle sie in einer handlichen Wanne in die Kühlung. Geb' ein angefeuchtetes Tuch drüber, damit die Haut durch die Kühlung nicht so austrocknet.  Mittag/nachmittags kommen die Bekannten vorbei und holen die Braten ab bzw. ich gefriere sie ein.  Im Schlachthaus aufhängen, mag ich nicht, irgend eine Fliege wird übersehen / überhört....  Und in der Kühlung wurde die Haut so trocken. In einem alten Schlacht-Buch meiner Mutter seht drinnen, dass das Fleisch mindestens einen Tag "entspannen" soll. Schlachten und anschl. braten mach ich nicht, ein Tag muss dazwischen sein; dann ist das Fleisch fest und nicht so "wabbelig".  In dem Buch steht auch, dass man Gänse / Enten bis zu 5 Tagen kühl aufbewahren kann, allerdings nur,wenn man sie trocken rupft und auch gänzlich ohne Brühpech arbeitet. Hab ich auch schon mal probiert, ist noch mehr Arbeit, einen Unterschied bzgl. Geschmack vom Fleisch war nicht bemerkbar. Allerdings hat man beim Trockenrupf die Federn!
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: mary am 10.09.14, 08:05
@Goldbach, danke für eine Infos- damit kann ich jetzt wirklich was anfangen.
Sei froh, dass du noch ein altes Schlachtbuch deiner Mutter hast- in den neuen Büchern ist nicht sehr viel informativer Inhalt.
Mir würde schon lange eine Kühlzelle vorschweben- aber habe leider nur Platz für einen grossen Kühlschrank.
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: Klecksi am 27.10.14, 04:04
hab mal eine preisfrage   wieviel verlangt iohr dann  pro kg für eine ente speziell jetzt murladenenten    danke lg hanni

werd mich heut auch beim stifteln versuchen hoffe die haben nicht zuviele  ;-)
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: Katz am 27.10.14, 22:31
Hallo, 
Ich verlange da 7,50 Euronen pro kg
verkaufe aber nicht viele, weil sichs einfach nicht lohnt bei der Arbeit mit der Rupferei.
Da ess ich sie lieber selber  ;)
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: goldbach am 29.10.14, 14:07
@klecksi: ich verlange bei langjährigen Abnehmern € 7.50 / kg und bei "neuen"  € 8.-- / kg für Moularden und Flugenten.
Bei Gänsen € 8.50 / kg bzw. € 9.-- / kg . Der Preis auf dem Wochenmarkt in LA liegt in etwa € 2.-- über meinem, bei allem Geflügel.
Im letzten STERN kann man sich eine Gans aus Weidehaltung schicken lassen: dafür zahlt der glückliche Kunde dann das doppelte als bei mir.
Allerdings verschicke ich nicht, bei mir muss abgeholt werden. Außerdem schlachte ich, wenn ich Zeit und Muße habe und nicht nach Vorgabe.    :-\Gruß von goldbach
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: Dirndl87 am 06.10.15, 19:33
Hallo Ihr Lieben,
ich brauche mal kurz eure Hilfe!
Darf ich schwanger, ganz am Anfang, beim Enten schlachten
dabei sein?? Ich rupfe auch nur und öffne die Mägen!
Es sind auch nur 16 Stück und tragen muss ich die Boxen nicht!
Trage natürlich Handschuhe und fasse mir nicht ins Gesicht!
Meine Frauenärztin meinte ganz klar nein ( Vegetarierin) und war eher erstaunt dass ich sowas mach,
dass nein wurde aber auch nicht begründet! Die Frauenärztin meiner Freundin meinte es wäre ok!
Jetzt weiß ich nicht was ich machen soll??? Würde gern dabei sein, da ich auch keine Ausrede finde und zu Hause noch nichts erzählen möchte am Anfang!
Würde mich über Antworten sehr freuen!
Lg
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: cara am 06.10.15, 20:15
hä? Warum denn nicht?
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: martina am 06.10.15, 20:32
Das NEIN erschließt sich mir auch nicht recht.
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: Bärbel am 06.10.15, 21:03
Hallo

Ich habe in der Schwangerschaft auch alles gemacht.

Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: Dirndl87 am 06.10.15, 21:04
Ich denke, dass es eher aus Unwissenheit ist, lieber ein nein als
etwas falsches zu sagen! Sie meinte wegen dem Blut, aber mit dem komme ich ja nicht so in Kontakt!
Evtl. zwecks Listeriose? Oder Toxoplasmose?
Finde im Netz zum Thema schwanger und schlachten leider gar nichts.
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: maria02 am 06.10.15, 21:06
@ DirndlBY, 
Eigentlich kannst du dich da nicht mit Toxoplasmose , Chlamydien oder Vogelgrippe
anstecken.... Da ist ist wirklich kein Risiko :)
Aber wenn du ein schlechtes Gefühl dabei hast dann lass es bleiben, fühlst dich halt mal schlecht
das steht Schwangeren schon mal zu!
Zumal der Duft beim Schlachten besonders bei einer Schwangeren Brechreiz hervorrufen kann!

Alles Gute für Dich
Maria
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: cara am 06.10.15, 22:14
Ich denke, dass es eher aus Unwissenheit ist, lieber ein nein als
etwas falsches zu sagen! Sie meinte wegen dem Blut, aber mit dem komme ich ja nicht so in Kontakt!
Evtl. zwecks Listeriose? Oder Toxoplasmose?
Finde im Netz zum Thema schwanger und schlachten leider gar nichts.

wahrscheinlich, weil es da nix zu zu sagen gibt.
Wenn man die gängigen Hygienerichtlinien beachtet, ist eine Infektion sehr unwahrscheinlich. Du isst die Enten ja nicht roh.
Bist du denn Toxoplasma-negativ?
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: Dirndl87 am 08.10.15, 09:28
Das erfahr ich erst nächste Woche ob ich Toxoplasmose-Negativ wäre, wurde vorgestern erst das Blut abgenommen.
Ich habe eigentlich auch keine Bedenken und verstehe das Problem auch nicht wirklich und
werde es daher auch machen.
Danke für eure Antworten.
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: martina am 08.10.15, 09:33
Du musst nur damit rechnen, dass Dir vielleicht doch übel werden könnte. Grad in der Schwangerschaft ist man so sensibel, dass einem Gerüche, die man sonst gut riechen kann, dann doch einmal den Magen umdrehen.

Also überleg Dir schon mal, was Du der Familie sagen willst, falls es Dich erwischt und Du von der Schwangerschaft ja noch nichts sagen möchtest.

Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: Dirndl87 am 08.10.15, 10:14
Ja ok, stimmt!!  Vielleicht jammer ich einfach vorher schon bisschen rum, dass es mir nicht so gut ist und ich vom Büro glaub ich einen Virus aufgeschnappt hab  ::) ::)  damit falls etwas passiert sie sich net ganz so wundern.
Danke!
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: goldbach am 28.09.17, 17:02
Nun hol ich das Thema  wieder mal  vor!
In den vergangenen Tagen habe ich immer wieder mal Enten geschlachtet.
Die Flugerpel ließen sich gut rupfen.
Aber heute waren 3 Moularden dran.
Obwohl alle gleich alt sind, war  eine  dabei, da benötigte ich extra Zeit zum abstoppeln.
So ganz versteh ich das nicht, bei den beiden andern ging das abbrühen  ratzfatz.
Da muss ich immer an "meine" langjährige Helferin denken, die sagte mal, egal ob man drei schlachtet oder ob man 10 schlachtet - eine ist immer dabei, die man nachputzen muss.
Genauso ist es.
Frage: brüht hier jemand im BT mit Brühpech und ohne Zuhilfenahme von Rupfmaschine?

Mich würde interessieren, wie heiß ihr das Wasser habt.
Heuer hab ich es immer mit einem Einkochthermometer gemessen; denn lt. Aufdruck vom Brühpech soll die Wassertemperatur  zwischen 70° und 80° sein.

Manchmal mein ich, dass ich das schlachten übers Jahr verlernt habe....
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: cara am 29.09.17, 16:18
was ist denn Brühpech? ???
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: goldbach am 30.09.17, 11:33
was ist denn Brühpech? ???

dasselbe wie: Metzgerharz (oder Saupech - den Ausdruck gibt es wohl nur in Bayern  :-*)
Das ist aus Harz gewonnenes "Mehl".
Wenn das Tier geschlachtet ist, gibt man das Brühpech auf die angefeuchteten Federn bzw. auf das Schwein. Dann wird heißes Wasser darüber gegeben und beim erkalten kann  man die Federn des Geflügels bzw. die Haar vom Schwein abmachen. Beim Schwein nimmt man entweder eine Kette oder eine Sauglocke her  ;D :o :-X
Titel: Re: Schlachten von Enten und Gänsen
Beitrag von: peka am 30.09.17, 22:01
... ich kenne nur Rupf-Wachs. Beim Gedanken daran steigt mir direkt der Geruch in die Nase.
Auf meinem ersten Lehrbetrieb wurden die Enten erst in den warmen Wachstopf getaucht, danach in kaltes Wasser. Mit dem erstarrten Wachs wurden dann auch die restlichen Federn gezogen.

Liebe Grüße
peka