Da habe ich doch tatsaechlich mein Lieblingsrhabarberkuchenrezept wiedergefunden! Hier ist es:
Vierlaender RhabarberkuchenTeig:175 g Butter (Margarine), 150 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz,3 Eigelb, 1/2 Backpulver, 3 - 4 Essloeffel Milch.Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb schaumig ruehren. Mehl und Backpulver sieben, mit der Milch hineinruehren.
Blech mit Backpapier auslegen, Teig darauf verstreichen. (Ich nehme die Fettpfanne)
Belag: 750 g gepuzter Rhabarber, 5 Eiweiss, 1 Prise Salz, 300 g Zucker,100 g grobgehackte Haselnuesse, 3 Essloeffel Puderzucker.Rhabarber in 1 cm lange Stuecke (genau ausmessen!!!
) schneiden. Eiweiss mit Salz zu schnittfestem Schnee schlagen, nach und nach den Zucker einstreuen. Weiterschlagen, bis die Masse sehr fest und stark glaenzend ist. Rhabarber und Nuesse unterheben. Schoen glatt auf dem Teig verstreichen. Mit Puderzucker bestaeuben. Bei
18o Grad (vorheizen), ca. 3o bis 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. (Bisschen ausprobieren, jeder Ofen ist anders )
Dazu gibts Schlagsahne!
(Ich hoffe nur, dass ich mit diesen Smilies auch das Richtige treffe, ich meine damit immer : "Lecker")
Also dann, frohes Schaffen und gutes Gelingen wuenscht
Sigrid
Wisst ihr, dass man Rhabarber auch nach dem Datum irgendwann Ende Juni essen kann? Man muss dann nur die Stiele weiter weg von den Blaettern abschneiden, weil wohl die Ungeniessbaren Stoffe mehr in den Blaettern sind! Ich habe das irgendwo gelesen, es eigentlich jedes Jahr so gemacht und es hat bisher niemandem geschadet. - - Gut, bisschen "Hirnschaden" ist vielleicht vielleicht zurueckgeblieben, aber wer merkt das schon? Sigrid