Hallo Steinbock
Basilikum ist, meines Wissens jedenfalls, nur einjährig. Sobald im Herbst die Kälte kommt, verliert er alle Blätter und er geht ein. Dieses Jahr hat er dank dem schönen und warmen Herbst gut gehalten. Aufs Wochenende ist hier ein Kälteeinbruch angesagt, darum habe ich heute bei meinen Pflanzen alle Blätter abgenommen und zu Pesto verarbeitet. Die Wurzen habe ich ausgerissen.
Vielleicht gibt es aber auch robustere Sorten, welche man ausgraben und an der Wärme/in einem Wintergarten, überwintern könnte. Ich kaufe den Basilikum jeden Frühling neu. In einem Topf wurzeln jeweils viele Pflanzen, die nehme ich etwas auseinander und pflanze sie in die Rabatte an die Hauswand, wo die Wärme abstrahlt, so gibt es einige dichte Basilikumbüsche.
Der Rosmarin hat bei mir leider noch nie einen Winter überlebt. Obwohl ich ihn schon mit Tannästen dick und warm eingepackt habe. In milden Lagen wird er aber schon über den Winter kommen, oder Bekannte von mir graben ihn jeweils aus und überwintern ihn im Keller. Ob sie damit immer Erfolg haben, kann ich jetzt aber auch nicht sagen.
Liebe Grüsse
ayla