Hallo Luna,
entschuldige, hab deine Frage nicht gesehen.
Ofentomaten als Grundlage für Sosse oder Mark:
Für Sosse
1 kg reife Tomaten, 2 Zwiebeln, 2-3 Knoblauchzehen, Kräuter Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer, Zucker, 6 EL Olivenöl.
die Tomaten halbieren, Zwiebeln in grobe Würfeln schneiden, Knobluach grob hacken, Kräuter abzupfen , die Tomaten in eine geölte Auflaufform oder die Fettpfanne im Backofen geben, dann Zwiebeln, Knoblauch, grob gehackten Zwiebeln, Knoblauch und alles andere drüber geben,
160 C Umluft auf der mittleren Schiene 1- 2 Stunden garen, gelegentlich umrühren.
Je saftiger die Tomaten, umso länger im Ofen backen.
Danach die Mischung durch die flotte Lotte drehen, die dabei übrig bleibende Haut aus der flotten Lotte trockne ich, kommt zur Suppenwürze, macht eine schöne Farbe.
Für Mark,
sehr reife Tomaten halbieren und in mit Öl eingestrichene Auflauf oder Fettpfanne geben, 2 Stunden bei 160 Grad backen, gelegentlich umrühren,
die Tomaten sollen sich schon etwas trocken anfühlen, bei sehr saftigen Tomaten kann es auch länger dauern, man kann auch die Tomaten über Nacht auf 60 oder 60 C trocken,
im Backofen brennt das nicht so leicht an,
dann nehme ich den Thermomix und mixe die Tomaten, ergibt sehr wenig - aber sehr gehaltvoll.
In den Rezepten wird das Mark immer gesalzen und gewürzt, da das ganze so konzentriert wird, kann man hier leicht zu viel Salz zugeben.
Deshalb würze ich lieber beim Verwenden des Tomatenmarks nach.
Von 1kg Tomaten kommt nur ein winziges Gläschen raus, kaufen würde ich mir dafür keine Tomaten, aber wenn im Herbst der grösste Tomatenhunger gestillt und genug Sossen usw. bevorratet ist, lassen sich die Tomaten noch gut verwerten.