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Ich mache keine Direktvermarktung, ausser einem Milchautomaten. Dieser wird bei der Kontrolle der Melkanlage jährlich separat geprüft. Vom Lebensmitterinspektor. Folgende Mindestvorschriften muss ich einhalten. Anschreiben muss ich habe die Temperatur und dass man Milch nicht roh geniessen darf sondern, dass sie auf 70 ° erhitzt werden muss. Was ein Witz ist, den die meisten die Rohmilch kaufen, wollen eben Rohmilch.
hallo swissbäuerin,
das mit dem erwärmen der milch sei zu unserem schutz, wenn es angeschrieben ist, hat mir mal ein fachmann erklärt - wenn nun jemand behaupten will er hätte bei der rohmilch das oder das aufgelesen, kannst du auf den vermerk hinweisen - seit damals konnte ich das akzeptieren ...
bis vor knapp 2 jahren betrieb ich auch einen milchautomaten (brunimat - äussere mich lieber nicht zum hersteller !!)
also - unserer wurde nie geprüft -er stand nicht beim hof, aber mitten im dorf, jeder der durchs dorf fuhr hat ihn gesehen -
einmal erhielten wir ein schreiben - wir müssten ihn jährlich 2 mal eichen lassen - und da die eichung nicht lang anhalte (weil schläuche und keine metallrohre), müsste immer ein geeichtes gefäss neben dem automaten stehen, damit die kunden kontrolieren könnten !!!! - und wenn es anschliessend nicht korrekt gereinigt werden könne müssten wegwerfgefässe bereit stehen -
nun ich habe mich mit dem herrn vom kanton länger am tel. unterhalten - da mir niemand sagen konnte dass das irgednwo gemacht wird... -
er meinte nur, das sei bundesgesetz - seit ??jahren gültig - nun der verkäufer hat nie was davon gesagt ...
dazu war in dem gesetzestext noch ein weiterer punkt vermerkt - was eigentlich der hersteller hätte berücksichtigen müssen, aber der sagte mir, das wusste ich nicht und sie müssen sehen dass sie das gesetz einhalten -
es dürften zum 1. nicht mehr als 5 liter milch aufs mal ausgeschenkt werden - d.h. nicht mehr geld eingeworfen werden !!!
zum 2. müsste der apparat anzeigen wenn keine milch mehr zur verfügung stehe, und zwar bevor der kunde das geld eingeworfen habe .... - nun ich hatte einen zettel mit tel. nummer und man konnte mich bis abends ca. 22 h anrufen ... - kam auch öfters vor, da wir gut 2 km vom dorf entfernt wohnen und ich natürlich nicht mehrmals am tag vorbei ging -
wer nachts nichts mehr bekam - den belieferte ich dann am morgen, wenn ich wieder zum auffüllen ging - und auch sonst wenn jemand leer ausging, war hauslieferdienst klar angesagt...
aber seit einem guten jahr melken wir nicht mehr und da wir die letzten waren, fahre ich ins nachbardorf, dort gibt es zum glück auch einen automaten - und unser kollege profitiert nun ebenfalls davon, es hat einige meiner kunden die nun dort die milch holen...
ich kann mich einfach nicht mit past.milch anfreunden - und trinke sie immer kalt und roh... mmmhhh....