Hallo
ich war eine zeitlang in der Hygiene/QM am Schlachthof tätig und kann euch vielleicht mit den Reinigern weiterhelfen.
Diesselben Reiniger werden ja auch im Fleischbereich eingesetzt.
Saure Reiniger haben einen niedrigen ph-Wert, alkalische wie der Chlorreiniger einen hohen - so wird vermieden das sich Keime ansiedeln, die jeweils mit einem ph--Wert klarkommen.
Beide wirken aggressiv ätzend - deshalb können sie ja in dieser kleinen Verdünnung eingesetzt werden.
Desweiteren haben die sauren Reiniger ihren Schwerpunkt in der Reinung von (Kalk)Ablagerungen, die alkalischen (Chlor) Reiniger bei dem Lösen von Eiweißen. Fette bekommt man am besten mit Tensiden/Neutralreinigern (Spülmittel) gelöst.
Saure Reiniger sollte man immer ROT,
alkalische BLAU kennzeichnen.
Ihre Wirkung entfalten die (aggressiven Desinfektions)Reiniger durch die Reaktion mit einem Medium mit anderem ph-Wert z.B. Wasser, Schmutz...
Treffen ein saurer und ein Chlorreiniger aufeinander - ist die Reaktion (weil die ph-werte so weit auseinander liegen) SEHR hoch, dabei wird eben Chlorgas frei, welches unsichtbar schwerste Verätzungen (Gesicht, Augen, Lunge!!) hervorrufen kann!
Dabei hebt sich dir Reinigungswirkung durch den ph-Wert-Ausgleich auf.
Grundsätzlich sollte man IMMER die Säure/Lauge IN Wasser geben,
NIE erst das Reinigungsmittel und dann Wasser drauf, weil die Reaktion auch mit dem wenigen Wasser (neben dem Spritzen) zu heftigen Reaktionen führen kann (erst später setzt die Verdünnung ein).
Das ist auch die Sofortmaßnahme bei Kontakt:
Wasser, Wasser, Wasser, damit durch die Verdünnung der Ätzprozess aufgehalten wird.
Einfache Laborschutzbrillen bekommt man meiner Kenntnis nach für ein paar Euro in der Apotheke, säurefeste Handschuhe in jedem Baumarkt und ich würd sie mit Edding beschriften, nicht das sie "Füsse" bekommen
.
Ein Tipp von einem BG-Fachmann: Einfach eine leere Sauerkrautdose (innen beschichtet = kein Rost) an die Wand hängen - so hat man die Brille immer in Griffnähe.
zu dem Verwenden von Chlorreinigern im Haushalt: Chlorreiniger sind im Abwasser sehr schwer abbaubar.
Dies wird in den BSB oder CSB-Werten gemessen.
Was ist das? Das ist jeweils der Chemische oder Biologische Sauerstoffbedarf, d.h. die Menge an Sauerstoff (= Energie), die Bakterien benötigen, um die Stoffe abzubauen.
Während Domestos hauptsächlich aus ein paar Tensiden und der chem. Formel H2O2 besteht - also wie Wasser nur aus Sauerstoff und Wasserstoff, haben wir beim Chlorreiniger wieder Chlor im Ab- oder Spülwasser.
Und dieser wirkt - was er anfangs auch sollte - gegen Bakterien,. später auch im Klärwasser - was wir nicht wollen.
Zu beachten ist, das Domestos ein saurer Reinger ist, also korrosiv auf Metall wirkt -> Rost (außer Edelstahl).
Ich hoffe, das ich mit den kleinen Exkurs helfen konnte ?
Viele Grüsse
Mirjam