Autor Thema: Holunder  (Gelesen 157406 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Annette

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1926
  • Geschlecht: Weiblich
  • stirbt der Bauer, stirbt das Land
Re: Holunder
« Antwort #90 am: 13.06.11, 21:27 »
Hallo Marikat,

ich mache den Sirup folgendermaßen

20 Blütendolden + 45g Zitronensäure mit 1l Wasser übergießen, das Ganze 24 Std. ziehen lassen, dann abseihen 1,5kg Zucker dazu nochmals 12 Std. stehen lassen und ab und zu umrühren, damit sich der Zucker auflöst. Das Ganze ergibt ca. 2,5l Sirup. Wie lange der hält? Nicht so lange, alldieweil alle ist  ;)

Im letzten Jahr habe ich die Blüten eingefroren und im OKtober wieder frischen Sirup angesetzt - schmeckt genauso lecker wie anders auch.

LG Annette
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in alten Bahnen auf der Stelle treten. (H.Hesse)

Offline Nixe

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 922
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Holunder
« Antwort #91 am: 13.06.11, 22:15 »
Ich mach meinen so und der hält ein ganzes Jahr (haben noch schnell die letzte Flasche getrunken weil der neue schon fertig war ;D
30 Hollunderblüten in 3 Liter Wasser 80 gramm Zitronensäure,2 Zitronen und 2 Orangen(oder 3 Zitronen) in Scheiben geschnitten 3 Tage stehen lassen. Mit 3 kg Zucker aufkochen und heiß in Flaschen füllen mit Gummikapseln verschliessen.Braucht man nur so 1-2 cm im Glas für ein halben Liter Saft.Mit Orangen dabei schmeckt er milder.

Offline Molli

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 140
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!weil für jeden was dabei is
Re: Holunder
« Antwort #92 am: 09.06.12, 16:29 »
Huhu
Gammi,ich bestelle sie immer auf Vo
rrat bei
wewewe.elsbeth-mueller.de
500 gr kosten da 2,70 Euro
Die haben ja auch noch Gewürze,Tee usw
also rentiert sich das schon für mich
LG Sonja

Offline mary

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 9692
  • Geschlecht: Weiblich
  • Baeuerin - Beruf mit Herz
Re: Holunder
« Antwort #93 am: 09.06.12, 19:37 »
Hallo gammi,
ich hab vor Jahren einen 25 kg Sack gekauft, wird wohl noch ewig reichen.
Zum Glück hab ich gestern noch Blüten vom Holunder und von den riechenden Rosen erwischt, danach hat es so massiv geschüttet, das dauert jetzt wieder bis die trocken sind.
Herzl. Grüsse
maria

Offline Bullenmafia

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 2098
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich bin wie ich bin und ändere mich nicht
Re: Holunder
« Antwort #94 am: 09.06.12, 20:22 »
Hallo Maria,

wenn dir der Holler ausgeht.. ich hab ihn massenhaft noch dran  ;D

werd aber auch mal pflücken gehen wenn die Sonne mal alles abtrocknet.

LG Petra
Ganz liebe Grüße
Petra

Offline annelie

  • Bayern
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3539
  • Geschlecht: Weiblich
  • Hebt man den Blick, so sieht man keine Grenzen
Re: Holunder
« Antwort #95 am: 10.06.12, 11:00 »
Wir haben den Holundersirup nach dem Rezept vom Landwirtschaftlichen Wochenblatt gemacht, ist ähnlich wie das von Nixe. Schmeckt sehr gut, wie er haltbar ist, kann ich noch nicht sagen.
Die Holunderblütencreme schmeckt uns auch sehr gut und ist schnell und einfach gemacht.
Vergangenheit ist Geschichte,
Zukunft ist ein Geheimnis
und jeder Augenblick ist ein Geschenk.

Liebe Grüße
Annelie

Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22173
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Holunder
« Antwort #96 am: 10.06.12, 11:05 »
Holunderblütencreme?

Annelie, ich hätte gern das Rezept.

Offline Mathilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3013
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Holunder
« Antwort #97 am: 10.06.12, 11:20 »
Hallo Annelie;

bitteeeeeee bitteeeeee ich auch  :-*

LG Mathilde
Gelassenheit ist eine anmutige Form des Selbstbewusstseins

Marie von Ebner-Eschenbach

Offline annelie

  • Bayern
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3539
  • Geschlecht: Weiblich
  • Hebt man den Blick, so sieht man keine Grenzen
Re: Holunder
« Antwort #98 am: 10.06.12, 13:13 »
Holunderblütencreme

3 Blatt weiße Gelantine einweichen
300 ml Sahne mit 80 g Zucker unter rühren aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Gelantine darin auflösen.
4 Holunderblütendolden ausschütteln und vom evtl. Fleischzusatz befreien  ;D, grobe Stengel entfernen und für 15 min. in der Sahne ziehen lassen.
Die Blüten durch ein Haarsieb abseihen und in die Sahne 200 g Naturjoghurt unterrühren, in Schalen abfüllen und ca. 4 Std. kaltstellen.


Das Rezept ist aus dem bayerischen landwirtschaftlichen Wochenblatt.

Ich hab das Rezept auch mit Duftrosenblättern versucht, obwohl die Rosen sehr stark duften, war die Creme nicht unseren Erwartungen entsprechend, vielleicht sollte ich noch Zitronensaft dazugeben.






Vergangenheit ist Geschichte,
Zukunft ist ein Geheimnis
und jeder Augenblick ist ein Geschenk.

Liebe Grüße
Annelie

Offline Irmgard3

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 673
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Holunder
« Antwort #99 am: 10.06.12, 13:58 »
Annelie, das Rezept  aus dem Wochenblatt für den Sirup, könntest du das auch noch bitte hier reinstellen? Wie werden die Dolden vorbereitet? Nicht waschen und alle Stengel entfernen? Habe das noch nie gemacht und meine mal gehört zu haben, dass die STENGEL giftig sind???
Lebe, wie  du wenn du stirbst, wünschen wirst, gelebt zu haben.
(Christian Fürchtegott Gellert)

Offline gammi

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 5814
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Holunder
« Antwort #100 am: 10.06.12, 16:05 »
Ich meine gehört zu haben, dass die stengel bitter sind.

Ich hab grad über Nacht eine Dolde Holunderbüte in Apfelsaft eingelegt. Heute morgen abgesiebt und getrunken. Mal was anderes.

Das mit der Zitronensäure ist ja echt der "Hammer". Einerseits wird er in 25 kg Säcken verkauft. auf der anderen Seite in 5 gr. Päckchen.
Enjoy the little things

Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22173
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Holunder
« Antwort #101 am: 10.06.12, 16:56 »
Irmgard,

die Dolden werden nur ausgeschüttelt und dann kopfüber in den Saft gehängt, so dass die Stiele nach oben zeigen . Geht gut in einer flachen Wanne, da bekommt man viele Dolden nebeneinander unter.

Offline zensi

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 955
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Holunder
« Antwort #102 am: 10.06.12, 17:41 »
Also ich mach immer etwas mehr Hollunderblütengelee.
Ich zupfe die Blüten, schüttle sie aus. Die kommen in einen Eimer ( und da sind die Stiele auch mit drin) mit Zitr. und/oder Orangenscheiben.
KEINE Zitronensäure.Wasser aufgießen.
Zwei Tage kühl stellen. Dann abseihen und mit Gel. Zucker kochen.

Vielleicht braucht man die Zitr.Säure auch nur bei dem Sirup.

Gruß Zensi
Schönen Gruß    Zensi

Offline Maisi

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 165
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Holunder
« Antwort #103 am: 10.06.12, 19:46 »
Zitat
die STENGEL giftig sind???

Also, dass die Stengel giftig sind glaube ich nicht, was wäre denn dann bei den Holunderblüten in Backteig, da isst man sie ja auch mit, so aufpassen könnte man ja gar nicht!  ???

Monika1

  • Gast
Re: Holunder
« Antwort #104 am: 10.06.12, 20:55 »
Hallo, da les ich grad

hätte auch ein Rezept für Holunderblütengelee:

ca 15 bis 20 blüten in einen 3/4 Liter Apelsaft über Nacht ansetzen und dann am nächsten Tag abseien und mit einen Packerl Gelierzucker kochen.
Schmeckt super lecker.
und mit Orangensaft geht es auch, da schmeckt es auch sehr lecker.

viel Spaß

Irmgard