Bäuerinnentreff

Haushalt... => Küchenhexerei => Vorratshaltung => Thema gestartet von: Sternschnuppe am 29.09.15, 11:17

Titel: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: Sternschnuppe am 29.09.15, 11:17
Hallo,

habe heute meine Kräuter abgeschnitten,

Thymian, Rosmarin, Lavendel, Schnitlauch etc.

Wie trocknet ihr die Kräuter und wie bewahrt ihr sie danach auf?

Lg
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: Niernderl am 29.09.15, 13:06
Schnittlauch, Persilie schneid ich klein und frier sie in kleinen Behältern ein.

Basilikum und Maggikraut (Liebstöckl) wird bei mir zu einer Paste verarbeitet und im Kühlschrank gelagert. Basilikum auch in Öl angesetzt.

Thymian, Majoran usw. trockne ich im Dörrapparat um diese Zeit bei 40°, im Sommer wenn die Temperatur noch höher ist auf einem Blech im Holzschuppen das geht recht rasch.
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: pauline971 am 29.09.15, 20:41
Ich binde die Kräuter zu Büscheln und hänge sie kopfüber in der Küche auf. Ich hab auch schon Kräuter in Meersalz konserviert. Das hat mich auch begeistert. Die nehme ich dann gerne für Tomatensaucen usw. Ich hab einfach in einen großen Plastikbecher Salz reingefüllt und dazwischen Zweige mit Kräutern gelegt.
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: creimer am 29.09.15, 21:11
Ich binde die Kräuter zu Büscheln und hänge sie kopfüber in der Küche auf. Ich hab auch schon Kräuter in Meersalz konserviert. Das hat mich auch begeistert. Die nehme ich dann gerne für Tomatensaucen usw. Ich hab einfach in einen großen Plastikbecher Salz reingefüllt und dazwischen Zweige mit Kräutern gelegt.
Und dabei geht genug Geschmack und Wirkung der Kräuter in das Salz über?
Ich kenne dass nur, dass man die getrockneten Kräuter in den Mörser kleinzupft und dann mit Salz so lange mörsert, bis das Salz schön grün ist.
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: gschmeidlerin am 29.09.15, 21:30
Ich trockne meine Kräuter auch lose - nicht in Büscheln aufgehängt, da sie so relativ lange brauchen bis sie trocken sind, können an der Bindestelle sogar schimmeln! Dann zerkleinere ich sie grob und geb sie mit groben Natursalz in eine Salz- oder Pfeffermühle. So gehen die wenigsten Inhaltsstoffe verloren und das Mahlen funktioniert wirklich super!

Liebe Grüße Eva

Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: pauline971 am 30.09.15, 21:53
Geschmack ins Salz geht eigentlich nicht über. Aber die Kräuter bleiben aromatisch.
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: mary am 01.10.15, 07:44
Ich mache auch verschiedenes Kräutersalz- warum kaufen, wenn das Zeugs eh auf dem Hof wächst.
Mir geht derzeit ein Kräutlein durch den Kopf-
das Franzosenkraut- die lateinische Bezeichnung weiß ich leider nicht.
In einem karibischen Rezept habe ich es als Würzkraut gelesen,  auch als Pesto,
aber nirgends, wann man es nutzt- vor der Blüte- während der Blüte, nur die Blätter...........?????????????????
Von dem Zeugs hätte ich mehr als genug vor Ort. ;D
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: gschmeidlerin am 01.10.15, 07:59
Hallo Mary - das Franzosenkraut kannst du das ganze Jahr über verwenden, die jungen Blätter im Frühling in den Salat, später dann die abgezupften Blätter als Spinat oder geschnitten zu Kartoffeln, Kräuterfüllen, ....

Probiers einfach!

Eva
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: Trudi am 01.10.15, 10:19
   Schnittlauch und Petersilie schneide ich auch kurz,und friere sie ein,so behalten sieauch die grüne Farbe.
   Den Salbei lasse ich über den Winter draussen.So kann ich ihn immer frisch holen ,wennes keinen Schnee
   hat.Kräutersalz möchte ich nächstes Jahr gerne einmal ausprobieren.

                Trudi
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: mary am 01.10.15, 11:35
Hallo Eva,
kann man das Franzosenkraut während oder nach der Blüte auch noch verwenden?
Eine gute Idee-
Unkraut einfach aufessen.
Beim Giersch, den Brennesseln bin  ich da schon mitten drinnen.
@Trudi, ich merke, dass der Anteil der Kräuter, die ich zukaufen muss, immer weniger wird.
Statt Peffer kommen die getrockneten Brennesselsamen in die Pfeffermühle,
dazu noch die Schissandriabeeren als roten Pfeffer dazu.
Was kaufe ich noch zu, Zimt und ein paar Gewürze, aber es wird immer mehr vom eigenen Garten.
Die nächsten Tage kommt der Thymian, Oregano, Majoran zum Trocken rein, Brennesselsamen muss ich auch noch ernten.
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: pauline971 am 01.10.15, 13:35
Mir ist noch etwas eingefallen, wie ich es mit den Kräutern in Salz halte. Ich habe zwei Salzmühlen und in die eine gebe ich das grobe Meersalz samt den Kräutern. Die werden ja mit der Zeit im Salz trocken und dann lässt sich das alles wunderbar zusammen mit dem Salz verwenden.
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: gschmeidlerin am 02.10.15, 13:41
Hallo Mary, kann man schon, man sollte die Blätter allerdings vom Stengel abzupfen, da der eventuell schon zäh ist. Die oberen Triebspitzen kann immer verwenden!

Eva
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: Nixe am 02.10.15, 14:08
Mary Trocknest du Brenneselsamen im Dörrapparat? und die kann man dann malen und die schmecken pfeffrig?also wenn das so ist dann probier ich das auch mal.
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: Eulchen am 02.10.15, 15:14
Hallo ich schneide meine Kräuter klein und friere sie ein , oder trockne sie im Backofen.
Das mit dem Brenneselsamen ist mir neu. Den trocknet man und verwendet ihn wie Pfeffer?? ??? ???

Gruß  Anja
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: mary am 02.10.15, 15:27
Hallo Nixe,
ich habe kein Dörrgerät, so wie jetzt, wenn es so trocken ist, lass ich den Samen bei ganz geringer Hitze auf dem Backblech bei Ober- und Unterhitze trocknen,
mit Umluft fliegt er davon.
In einer Pfeffermühle habe ich ein wenig grobes Salz, die trockenen Brennesselsamen, rote Beeren von der Schissandriapflanze und ein paar getrocknete, kleingeschnittene  Ästchen vom scharfen Bohnenkraut-
früher als der Pfeffer nur den reichen Leuten zugänglich war- war Brennesselsamen und Bohnenkraut der trotzige Versuch der Landbevölkerung-
auch Geschmack ins Essen zu bringen.
Wegen Geldsparen ist das heute nicht mehr nötig, aber Brennesselsamen ist mit sehr vielen guten Inhaltsstoffen versehen, da kann der Pfeffer nicht mithalten.
Toll schmeckt auch gerösteter Brennesselsamen (in ganz wenig Nussöl oder trocken in der Pfanne geröstet) auf das Essen gestreut.
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: Bullenmafia am 02.10.15, 16:01
Ich kenn die roten Beeren nicht was ist das María? LG Petra
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: mary am 02.10.15, 17:09
Hallo Petra,
die Pflanze nennt sich Schissandria- oder Wuweizi- die 5 Geschmacksbeere.
Schmeckt pfeffrig scharf- wenn sie getrocknet ist.
Sieht in der Eigengewürzmischung schön farbig aus.
Wenn du einen Ableger haben möchtest, da kommt immer wieder einer raus.
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: Mara am 02.10.15, 17:10
Hallo Petra,
ich grad schnell google gefragt. ;)

http://www.heilkraeuter.de/lexikon/schisandra.htm
Das müssten die Beeren sein. Ich hab auch noch nie von ihnen gehört.
Was die Maria alles weis und alles hat 8).
lg mara
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: mary am 02.10.15, 17:14
Hallo Mara,
wusste gar nicht, dass das eine Heilpflanze ist-
und ihre Wirkungen ;D
Dafür sind die angeblich so heilkräftigen Gojibeeren nur langstaksige Pflanzen ohne je eine einzige Beere geworden.
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: fanni am 09.07.20, 09:32
Heute bin ich stolz,

habe endlich was gemacht mit meinem Liebstöckel - Maggikraut -Erntesegen.

Letzte Woche zusammen mit 1 Knolle Sellerie, Lauch, Ingwer, Karotten , durch den Fleischwolf gedreht (ein Wahnsinn........... :P) abgewogen mit 1/3 Salz gemischt. 1 ganzen Tag bei 40-50 Grad auf einem Blech im Ofen vorgetrocknet, danach im Zimmer offen weiter getrocknet und immer wieder Nachwärme vom Backen noch zum Nachtrockenen genutzt und heute gemixt............Ergebnis 1 Glas voll (1l) fertige Suppenwürze. Was für eine Arbeit, aber scheeeee wars. *schulterklopf*
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: hosta am 09.07.20, 10:29
Das ist eine nachamenswerte Idee. Wieviel Maggikraut hast Du in etwa genommen.  Mit anderer Mischung  hab ich mir auch so schon meine Würzmischung gemacht und bin begeistert.

Mein Maggikraut habe ich portionsweise in Teefiltern eingefroren. Hab das so schon mit Bohnenkraut gemavht und hat mir gut gefallen.
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: pauline971 am 09.07.20, 13:06
Klasse Fanni, das klingt gut. Ich hab gestern Dill eingefroren. Wir haben Massen im Gewächshaus stehen. Irgendwann vor Jahren dachte ich Gurken und Dill kommt gut und hab welchen gesät. Seitdem kommt der immer wieder und vermehrt sich.
Liebstöckel muss ich auch noch einfrieren. Den brauche ich im Winter für die Suppen Gute Idee, da geh ich dann gleich mal los. Oregano und Bohnenkraut kann ich auch ernten, Salbei ist sowieso ein Wahnsinn. Die Staude wird jedes Jahr breiter  :D Dafür kommt der Thymian nicht vom Fleck und die Petersilie..... naja reden wir von was anderem. Da tut sich wenig. Ich hab überlegt, ob ich mir noch vorgezogene Pflanzen kaufe. Die müssten ja noch werden.
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: fanni am 09.07.20, 14:30
Das ist eine nachamenswerte Idee. Wieviel Maggikraut hast Du in etwa genommen.  Mit anderer Mischung  hab ich mir auch so schon meine Würzmischung gemacht und bin begeistert.

Mein Maggikraut habe ich portionsweise in Teefiltern eingefroren. Hab das so schon mit Bohnenkraut gemavht und hat mir gut gefallen.

hallo Hosta.......eine richtig große Schüßel voll.
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: sonny am 09.07.20, 19:23
Klasse Fanni, das klingt gut. Ich hab gestern Dill eingefroren. Wir haben Massen im Gewächshaus stehen. Irgendwann vor Jahren dachte ich Gurken und Dill kommt gut und hab welchen gesät. Seitdem kommt der immer wieder und vermehrt sich.
Liebstöckel muss ich auch noch einfrieren. Den brauche ich im Winter für die Suppen Gute Idee, da geh ich dann gleich mal los. Oregano und Bohnenkraut kann ich auch ernten, Salbei ist sowieso ein Wahnsinn. Die Staude wird jedes Jahr breiter  :D Dafür kommt der Thymian nicht vom Fleck und die Petersilie..... naja reden wir von was anderem. Da tut sich wenig. Ich hab überlegt, ob ich mir noch vorgezogene Pflanzen kaufe. Die müssten ja noch werden.
Pauline, bei der Petersilie kaufe ich mir Töpfe und Pflanz sie aus.

Die wird immer! 😊

Hab heute Schafgarbe gesammelt zum trocknen, brauche auch noch Lindenblüten
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: Steinbock am 09.05.23, 08:30
Mein Maggikraut habe ich portionsweise in Teefiltern eingefroren. Hab das so schon mit Bohnenkraut gemavht und hat mir gut gefallen.

DAS werde ich heute ausprobieren. Ich habe Maggikraut (Liebstöckl) geschenkt bekommen. Wegen des intensiven Geschmacks brauchts
nur wenig für eine Suppe zum Beispiel.
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: pauline971 am 04.06.23, 21:10
Elisabeth, Du kannst Liebstöckl auch an den Salat schneiden. Halt nur wenig, aber die Mischung mit Schnittlauch, Petersilie und Dill macht einen tollen Geschmack am gemischten Salat. Oder wo man auch ein wenig mehr verwenden kann ist Tomaten-Fleischwurst Salat. Den essen wir im Sommer oft. Und da passt der Liebstöckl perfekt.
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: peka am 04.06.23, 22:01
Gibt es das Rezept für den Salat schon irgendwo? Das hört sich lecker an.

Liebe Grüße
peka
Titel: Re: Kräuter trocknen und aufbewahren
Beitrag von: pauline971 am 07.06.23, 20:46
Entschuldige Petra, jetzt hätte ich fast vergessen zu antworten. Der Fleischwurstsalat ist nix aufregendes, eigentlich Eigenkreation. Ich schreibe meine Erkenntnisse in die Salatbox  :D