Hallo Landmama,
es gibt Hefeteig mit und ohne Eier, je nachdem wofür.
Mein Hefeteigrezept sieht so aus:
500g Mehl
80 g Zucker
80 g Margarine
1/4 l Milch
1 Würfel Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
1 Pr. Salz
Mehl in eine Schüsel (Küchenmaschine) geben, Zucker und Salz evtl. Trockenhefe dazu, vermischen.
Die Magarine flüssig werden lassen und dann die kalte Milch dazu und in das Mehl geben.
Würfelhefe mit 1 TL Zucker verühren, wird flüssig, dazu tun. Dann alles mit dem Knethaken kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst, evtl. noch etwas Milch dazugeben.
Dann stelle ich den Teig in die Mikrowelle bei niedriger Wattzahl, 300 Watt, 4 Min. *ausprobieren*, oder in den Backofen und lasse ihn gehen.
Wenn der Teig schön gegangen ist, nochmals von Hand kneten und weiterverarbeiten.
Diesen Teig nehme ich für Butterkuchen, Obstkuchen, Schnecken, Hefezopf etc.
Gutes Gelingen!
LG
Tina