Hast du eine Gelierprobe gemacht. Ich mache immer Gelierprobe. Marmelade kann man auch zu lange kochen, dann geliert es auch nicht gut.
Ich nehm ja schon lange keinen Gelierzucker mehr wegen der Inhaltsstoffe. Brauch da nix anderes als Zucker, Säuerungsmittel und Geliermittel.
Das heißt auf 1 kg Früchte nehm ich 500 g Zucker, Saft einer halben Zitrone und 15-20 g Apfelpektin. Bei säurearmen Früchten immer die 20 g Pektin. Wichtig ist der Zitronensaft damit es gut gelieren kann.
Ich würd jetzt die Marmelade nochmals immer so 1 kg auf einmal nochmals aufkochen mit etwas Zucker und Pektin und Zitronensaft. Zucker hast ja genug drinnen, da nimmst nur ein paar Löfferl um das Pektin gut einarbeiten zu können. Kalt mit dem Marmeladebrei verrühren und aufkochen lassen, Gelierprobe machen und abfüllen.
Habe letzten Freitag das erste Mal Marmelade im Dampfgarer gemacht. Das geht ja super. Ich hab da jetzt nicht so ein teures Einbaugerät, nein nur so ein kleines aus Plastik. Geht aber auch prima. Die Früchte mit dem Zucker dem Pektin und Zitronensaft mischen, halbe Stunde stehen lassen, pürieren und kalt in Gläser füllen. Die zugeschraubten Gläser in den Dampfgarer stellen und für 45 Minuten dämpfen. Danach gut durchschütteln, auskühlen lassen, nach ca. 1/2 Stunde nochmals schütteln. Hat echt super geklappt, Marmelade ist schön fest geworden. :-) Original wären es 50 Minuten bei 90° kann ich aber bei meinem nicht einstellen. Also sinds 100° wenn Wasser kocht.