Leider nichts für Babalunas Zwecke, aber einfach Schmackofatz!
Ein Blechkuchen aus dem Wochenblatt, sehr saftig und bei meiner Familie sehr beliebt:
Schneller (Eierlikör-) Birnen-Schoko-Kuchen vom Blech
Teig:
200 g gem. Mandeln oder Nüsse
250 g Butter oder Magarine
200 g Zucker
100 g Mehl
150 g Schokolade
6 Eier
4 Tl Backpulver
3 Tl Kakao
1 Tl Zitronensaft
1 Prise Salz
Wer möchte 200 g Mandelblättchen für den Biss.
Belag:
200 g Preiselbeeren (aus dem Glas, z.B. Von A... - wegen der Konsistenz)
2 große Dosen Birnen (oder die eigenen eingemachten
)
2 Becher Sahne
1 Becher Schmand
4-6 El Zucker
und Eierlikör für die Erwachsenen.
Eier trennen, Eiweiß mit Zitronensaft und Salz cremig steif schlagen. Bei Seite stellen.
Eigelb, Zucker und Butter schaumig schlagen.
Mehl, geriebene Schoki, Backpulver, Kakao und ger. Mandeln dazugeben und verrühren.
Eiweiß unheben und auf einem Blech mit Backpapier bei 180 Grad (Unter- und Oberhitze) 30-35 Minuten backen.
Für den Belag:
die Sahne steifschlagen und mit Zucker und Schmand mischen.
Auf den ausgekühlten Boden die Preiselbeeren streichen, mit Birnen belegen und die Sahne/Schmand-Creme auf die Birnen streichen.
Für Erwachsene mit Eierlikör beträufeln.