für Genießer: FÜRST-PÜCKLER-KUPPELTORTE
leider sehr zeitaufwändig
aber während der Kühlzeiten kann man ja bt lesen
2 gekauft helle Biskuittortenböden oder selbstgebacken von ca. 5 Eiern in 2 Scheiben geschnitten.
einen Tortenboden in ein feuchte Geschirrtuch einschlagen, damit er etwas weich wird.
500 g Mascarpone +
750 g Sahnequark +
100 g Zucker +
1 Vanillinzucker verrühren, in 3 Teile aufteilen
------------------------------------------
400 ml Sahne steifschlagen
-----------------------------------------
1. Schicht: braun
2 Blatt weiße Gelatine einweichen
200 g Nougat in Wasserbad schmelzen lassen und unter ein Teil Quarkcreme rühren.
1/3 der steifgeschlagenen Sahne unterheben,
dann die aufgelöste Gelatine vorsichtig unterziehen.
----------------------------------------------------------
1. Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring oder Springformrand drumherum stellen.
nougatcreme daraufgeben, 45 Min. in den Kühlschrank stellen
--------------------------------------------------------------
2. Schicht: Rosa
5 Blatt rote Gelatine einweichen
300 g Erdbeeren +
50 g Zucker pürieren
unter das 2. Drittel der Quarkcreme geben
Gelatine auflösen und unterrühren
1/3 der Schlagsahne unterziehen
rote Creme leicht kuppelartig auf die Nougatcreme streichen, im Kühlschrank für ca. 1 1/4 Stunde kühlen
------------------------------------------------
3. Schicht: weiß
2 Blatt weiße Gelatine einweichen, auflösen und unter die Quarkcreme geben,
die restliche steifgeschlagene Sahne unterheben.
Die weiße Creme auf die rosa Creme geben, so daß der Kuppeleffekt verstärkt wird, aber nicht zu stark.
Den 2. Tortenboden aufsetzen und leicht andrücken.
Ca. 3 Stunden kühlen
Vor dem Servieren mit Schlagsahne bestreichen und mit Erbeeren und Schokodeko verzieren.