Autor Thema: Schlachten von Enten und Gänsen  (Gelesen 40748 mal)

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Offline cara

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Re: Schlachten von Enten und Gänsen
« Antwort #45 am: 29.09.17, 16:18 »
was ist denn Brühpech? ???
LiGrüss cara

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Offline goldbachTopic starter

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Re: Schlachten von Enten und Gänsen
« Antwort #46 am: 30.09.17, 11:33 »
was ist denn Brühpech? ???

dasselbe wie: Metzgerharz (oder Saupech - den Ausdruck gibt es wohl nur in Bayern  :-*)
Das ist aus Harz gewonnenes "Mehl".
Wenn das Tier geschlachtet ist, gibt man das Brühpech auf die angefeuchteten Federn bzw. auf das Schwein. Dann wird heißes Wasser darüber gegeben und beim erkalten kann  man die Federn des Geflügels bzw. die Haar vom Schwein abmachen. Beim Schwein nimmt man entweder eine Kette oder eine Sauglocke her  ;D :o :-X

Offline peka

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Re: Schlachten von Enten und Gänsen
« Antwort #47 am: 30.09.17, 22:01 »
... ich kenne nur Rupf-Wachs. Beim Gedanken daran steigt mir direkt der Geruch in die Nase.
Auf meinem ersten Lehrbetrieb wurden die Enten erst in den warmen Wachstopf getaucht, danach in kaltes Wasser. Mit dem erstarrten Wachs wurden dann auch die restlichen Federn gezogen.

Liebe Grüße
peka
Gönne dir Stille,
in der du nur Atem und Herzschlag lauschst.
Dann kehre in den Alltag zurück,
kraftvoll und gelassen.