Hallo Heike,
ist mir auch so ergangen, dass der Zucker nie ganz aufgelöst war,
mache es auch wie du. Da weiß ich dann, dass der Saft geschmacklich passt.
Ich gebe noch Äpfel und Zwetschgen, Zimt und Nelken dazu, dann schmeckt er nicht so nach Holunder.
@Jaqueline, das Niroteil für die Bag-Beutel zum Abfüllen hätte mir auch gefallen, aber der Preis war mir zu hoch.
Ein Bekannter hat uns ein Teil gemacht, dass vorne eine Lasche hat, dort kann man die Öffnung des Beutels einfädeln. damit sind heisser Saft und verbrannte Finger zum Glück Vergangenheit.
Ich arbeite mit Weckapparten, schöpfe mit einem Litermaß in den Trichter, ist noch nicht das Optimum, aber es geht doch ziemlich schnell.
Die Beutel halte ich für eine der tollsten Erfindungen zum Erleichtern der Arbeit, sie lassen sich sehr schnell füllen.
Aber was ich dich fragen wollte, kann man die Beutel in etwas abgekühltem Zustand in die Schachteln geben oder sollten sie vollkommen abgekühlt sein?
Ich lege sie auf alle freien Flächen in der Küche, aber irgendwann sind sie halt belegt.
Und noch eine Frage darf man die Boxen nur hochkant stapeln oder auch liegend?
Und noch eine Frage, 78 C Temperatur- ist der Saft dann ohne Probleme haltbar?
Ich habe bisher immer ein bisschen über 80 C gearbeitet, habe mit dem Thermometer nachgemessen, 100 % stimmen die Weckapparate auch nicht.
Herzliche Grüsse
maria