29. Mai 2008

Landwirtschaft in Sachsen – Milcherzeuger mit Höchstleistungen

Dresden (agrar.de) – In Sachsen bearbeiten 8.300 Landwirtschaftsbetriebe rund 917.500 Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche. Damit wird etwa die Hälfte der sächsischen Bodenfläche ackerbaulich oder viehwirtschaftlich genutzt. Ein sächsischer Landwirtschaftsbetrieb verfügt nach Angaben des Statistischen Landesamtes im Durchschnitt über 110 Hektar Fläche. In den landwirtschaftlichen Betrieben waren 2007 rund 12.500 Familienarbeitskräfte, 19.700 ständige Arbeitskräfte und 9.100 Saisonkräfte beschäftigt.

Der Milcherzeugung widmen sich in Sachsen knapp 1.300 landwirtschaftliche Betriebe. Diese hielten 2007 im Durchschnitt 191.700 Milchkühe, die insgesamt 1,587 Millionen Tonnen Milch gaben. Davon wurden 1,555 Millionen Tonnen an Molkereien zur Weiterverarbeitung geliefert. 30.900 Tonnen kamen als Futtermilch zum Einsatz und 1.700 Tonnen Milch wurden in den Haushalten der Erzeugerbetriebe verbraucht bzw. über die Direktvermarktung abgesetzt.

Die sächsischen Milchkühe erreichten 2007, wie auch in den vergangenen sieben Jahren, mit einer Jahres­leistung von 8.279 Kilogramm je Kuh wiederum den Spitzenplatz unter den Bundesländern. Dies entspricht einer täglichen Milchleistung von 22,7 Kilogramm Milch. Für jeden Sachsen wurden im vergangenen Jahr rund 375 Kilogramm Milch erzeugt.

Die Milcherzeugung in Sachsen pegelte sich seit 1998 aufgrund der Milchgarantiemengenregelung bei einer jährlichen Gesamterzeugung von 1,5 bis 1,6 Millionen Tonnen ein. Der Milchkuhbestand in Sachsen halbierte sich seit 1990 von 417.100 Kühen auf 191.700 Tiere im Jahr 2007. Demgegenüber erhöhte sich die jährliche Milchleistung von 4.395 Kilogramm je Kuh auf fast das Doppelte (8.279 Kilogramm je Kuh).

Zudem wurden in Sachsen 1,02 Milliarden Hühnereier (in Betrieben mit 3.000 und mehr Legehennenplätzen) erzeugt und über 64.900 Tonnen Fleisch (ohne Geflügel) erschlachtet.

Wie das Statistische Landesamt weiter mitteilt, brachten die sächsischen Landwirte 2007 eine Getreideernte (einschließlich Körnermais und Corn-Cob-Mix) von knapp 2,5 Millionen Tonnen ein. Fast 1,4 Millionen Tonnen entfielen auf Brotgetreide (Weizen und Roggen). An sonstigen Mähdruschfrüchten (unter anderem Raps, Futtererbsen, Ackerbohnen) ernteten die Landwirte 495.600 Tonnen, darunter 464.300 Tonnen Winterraps. Außerdem rodeten die Landwirte 343.500 Tonnen Kartoffeln und 1,03 Millionen Tonnen Zuckerrüben. Je Hektar Anbaufläche wurden Erträge von 61 Dezitonnen Getreide, 432 Dezitonnen Kartoffeln und 664 Dezitonnen Zuckerrüben erzielt.

In den sächsischen Obstanlagen wurden im vergangenen Jahr 104.900 Tonnen Baumobst und 4.300 Tonnen Beerenobst geerntet. Den Hauptanteil an der Obsternte bildeten Äpfel mit 93.800 Tonnen. Die Winzer erzeugten knapp 23.600 Hektoliter Wein, darunter 18.800 Hektoliter Weißwein. Die Gemüseanbauer ernteten 2007 rund 67.300 Tonnen Gemüse auf dem Freiland. Diese Erntemenge setzt sich unter anderem aus 11.200 Tonnen Frischerbsen, 17.100 Tonnen Kohlgemüse und 21.900 Tonnen Speisezwiebeln zusammen. Weitere 6.300 Tonnen Gemüse kamen aus dem Anbau unter Glas, darunter 4.300 Tonnen Gurken.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Sachsen.




   (c)1997-2017 @grar.de