18. April 2008

Erzeugerpreise im März 4,2 Prozent über 2007

Themen: Futtermittel,Statistik,Wirtschaft — info @ 09:04

Wisebaden (agrar.de) – Der Index der Erzeugerpreise gewerblicher Produkte lag nach Mitteilung des Statistischen Bundesamtes (Destatis) im März 2008 um 4,2 Prozent höher als im März 2007. Eine höhere Jahresteuerungsrate hatte es letztmalig im Dezember 2006 (+ 4,4 Prozent) gegeben. Gegenüber Februar 2008 stieg der Index um 0,7 Prozent.

Wie schon in den vergangenen Monaten hatten die Preise für Energie mit einem Plus von 8,2 Prozent den höchsten Einfluss auf die Jahresteuerungsrate. Ohne Berücksichtigung von Energie stiegen die Erzeugerpreise lediglich um 2,8 Prozent.

Die Preise für Vorleistungsgüter stiegen gegenüber März 2007 um 3,2 Prozent.
Besonders hohe Preissteigerungen wiesen in diesem Bereich Düngemittel und Stickstoffverbindungen mit einem Plus gegenüber dem Vorjahr von 52,1 Prozent und Futtermittel für Nutztiere mit + 42,3 Prozent auf. Mahl- und Schälmühlenerzeugnisse, wozu vor allem Mehl, Reis und bearbeitete Getreidekörner gehören, waren 26,9 Prozent teurer als im März 2007. Die Preise für Sekundärrohstoffe lagen um 11,7 Prozent höher als im Vorjahr, chemische Grundstoffe verteuerten sich um 7,6 Prozent.

Die Preise für Verbrauchsgüter lagen im März 2008 um 4,6 Prozent über denen des Vorjahres. Die Teuerungsrate war damit höher als die des Gesamtindex.
Der höchste Preisanstieg war hier bei pflanzlichen und tierischen Ölen und Fetten zu beobachten (+ 42,7 Prozent gegenüber März 2007). Milch und Milcherzeugnisse waren trotz leichter Preisrückgänge in den vergangenen Monaten 23,0 Prozent teurer als im März 2007, Käse und Quark sogar um 26,7 Prozent.

Die Preise für Milchpulver, die von März bis September 2007 um insgesamt 42,3 Prozent gestiegen waren, lagen im März 2008 nach starken Preisrückgängen um 10,9 Prozent unter denen des Vorjahres. Allein gegenüber Februar 2008 sanken sie um 5,7 Prozent. Teigwaren kosteten 12,6 Prozent mehr als im März 2007, Backwaren (ohne Dauerbackwaren) 7,3 Prozent mehr; die Preise für Fleisch stiegen um 6,8 Prozent.
Verarbeitete Kartoffeln und Kartoffelerzeugnisse waren dagegen um 12,5 Prozent billiger als im März 2007.

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