29. Oktober 2007

Schweiz: Biomarkt wächst rasant

Basel (agrar.de) – Der Bio-Gesamtmarkt ist in der Schweiz laut BIO SUISSE im ersten Halbjahr um 4,7 Prozent gestiegen, derjenige mit konventionellen Lebensmitteln um 2,1 Prozent. Sämtliche Bio-Frischprodukte verkauften sich überdurchschnittlich gut: Milchprodukte, Käse, Eier, Charcuterie, Fisch, Früchte und Gemüse verzeichnen ein durchschnittliches Wachstum von rund 6 Prozent – im konventionellen Bereich liegt dieser Durchschnitt bei 1,7 Prozent.

‚Geiz ist geil‘ ist vorbei, die Kundschaft setzt wieder auf Qualität. Das führt vereinzelt gar zu Bio-Rohstoffengpässen. Die Zahlen wurden vom unabhängigen Marktforschungsinstitut IHA-gfk in der Zeit zwischen Januar und August 2007 erhoben und umfassen die Verkaufszahlen aller Grossverteiler. Auch die Produkte in der Direktvermarktung (Bio-Hofläden, Gemüsekörbe, Gemüseabos etc.) sind gefragt wie noch nie. Bio Suisse führt das überdurchschnittliche Wachstum darauf zurück, dass Konsumentinnen und Konsumenten wieder vermehrt auf Qualität setzen. Genuss, Gesundheit und verantwortungsvolles Handeln lassen sich mit dem Kauf von Bio-Produkten bestens verbinden. Die Sorge um den Klimawandel sensibilisiert die Bevölkerung wieder vermehrt für Umweltthemen. Und auch die gute Konjunkturlage trägt dazu bei, dass sich Konsumenten Bio-Produkte gönnen.

Die Zahlen im Detail

Der Bio-Lebensmittelmarkt ist zwischen Januar und August 2007 um 4,7 Prozent gewachsen, der konventionelle um 2,1 Prozent. Noch deutlicher ist die Differenz bei den Frischprodukten: hier wächst der Bio-Markt um 6 Prozent, der konventionelle um 1,7 Prozent. Bei den Milchprodukten (Milch und Jogurt) wurden im Bio-Bereich 4,3 Prozent mehr verkauft (im konventionellen 0,7 Prozent). Bio-Käse erreicht ein Wachstum von 7,8 Prozent (0,4 Prozent), Bio-Eier legen gar um 7,9 Prozent zu (3,5 Prozent).). Der Verkauf von Bio-Früchten stieg um 6,1 Prozent (- 2,1 Prozent) und jener von Bio-Gemüsen gar um 8,9Prozent (2,5 Prozent). Beim Bio-Fleisch und –Fisch liegt die Zuwachsrate bei 6,9 Prozent (3,5 Prozent), allerdings sind hier die Marktanteile gering.

Engpässe bei Bio-Eiern und Bio-Getreide

Die hervorragenden Verkaufszahlen führen vereinzelt sogar zu Lieferengpässen. So sind Bio-Eier Mangelware geworden. Diesem Umstand wird Bio Suisse bei der Mengenplanung für das kommende Jahr zusammen mit den Bio-Eierproduzenten Rechnung tragen. Nach wie vor gibt es auch zu wenig einheimisches Bio-Getreide. Auch von Früchten, Gemüsen, Beeren, Kräutern, Raps(öl) und Kartoffeln liesse sich problemlos mehr verkaufen.

Bio Suisse sucht deshalb neue Produzenten. Markus Arbenz, Geschäftsführer von Bio Suisse schätzt, dass der Markt einige hundert Biobetriebe mehr gut verkraften würde. Heute arbeiten rund 6.000 Betriebe nach den Richtlinien von Bio Suisse, das sind 10,5 Prozent aller Landwirtschaftsbetriebe.




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