03. Februar 2005

Noch 25 Prozent für die Landwirte

Themen: Archiv — info @ 11:02

Hannover (agrar.de) – Der Anteil der landwirtschaftlichen Erzeugererlöse an den Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel ist im Wirtschaftsjahr 2003/04 geringfügig von 24,3 Prozent auf 25,6 Prozent gestiegen. Das geht nach Angaben des Landvolks Niedersachsen aus einer Erhebung der Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL) in Braunschweig hervor.

Damit schwankt der Anteil der Erzeugererlöse seit nunmehr sieben Jahren verhältnismäßig stabil um den Mittelwert von 25,5 Prozent. Anfang der achtziger Jahre entfielen noch 44 Prozent der Nahrungsmittelpreise auf die Verkaufserlöse der Landwirte. Vergleichsweise hoch ist der Erzeugeranteil an den Endproduktpreisen bei Milch und Milcherzeugnissen. Hier betrug der Anteil noch 39,8 Prozent, allerdings lag dieser Anteil vor 30 Jahren noch bei 57,1 Prozent.

Bei Fleisch und Fleischwaren ermittelten die Statistiker einen Erlösanteil für die Bauern von 24,8 Prozent und bei Kartoffeln von 25,9 Prozent. Hier waren es vor 30 Jahren sogar noch 62,7 Prozent. Zuckerrüben bescherten den Erzeugern dagegen einen stabilen Erlösanteil, der lediglich von 42,1 Prozent auf 39,2 Prozent nachgab. Bei Eiern ermäßigte sich der Anteil der Verkaufserlöse der Landwirte von dem Spitzenwert aller Produktgruppen mit 84,5 Prozent auf 65,8 Prozent im Wirtschaftsjahr 2003/04. Am niedrigsten war der Erlösanteil der Bauern bei Brotgetreide und Brotgetreideerzeugnissen mit 4,5 Prozent.

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