02. April 2004

Mecklenburg-Vorpommern: Ein Drittel der Hühnereier aus der Freilandhaltung

Themen: Archiv — info @ 11:04

Schwerin (agrar.de) – Die 29 Landwirtschaftsbetriebe Mecklenburg-Vorpommerns mit jeweils mindestens 3.000 Hennenhaltungsplätzen erzeugten nach Angaben des Statistischen Landesamtes im Jahr 2003 zusammen 438 Millionen Eier, das sind 3,5 Prozent mehr als im Vorjahr. Dabei vergrößerte sich der Anteil der Eier aus der Freilandhaltung von 31 auf knapp 35 Prozent.

Die Haltung von Legehennen konzentrierte sich 2003 in Mecklenburg-Vorpommern auf 29 Betriebe mit mindestens 3.000 Hennenhaltungsplätzen. Die zusammen über 1,5 Millionen Tiere legten 438 Millionen Eier. Damit setzte sich die seit Jahren kontinuierliche Steigerung in der Eiererzeugung fort und übertraf die bisherige Höchstmenge von 1991 (434 Millionen Stück). Statistisch gesehen legte jede Henne im vergangenen Jahr 286 Eier.

Bezogen auf die Bevölkerung Mecklenburg-Vorpommerns von 1,74 Millionen Einwohnern wurden pro Kopf 252 Eier produziert. Der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland belief sich im Jahr 2002 auf 217 Eier, so dass eine Eigenversorgung des Landes gewährleistet ist. Im Bundesdurchschnitt hingegen lag der Selbstversorgungsgrad bei 75 Prozent.

Auch 2003 war eine fortschreitende Tendenz zu tiergerechten Haltungssystemen zu beobachten. Von den über 1,9 Millionen Hennenhaltungsplätzen entfielen 34,6 Prozent auf die Freilandhaltung in 22 Betrieben, fast 7 Prozentpunkte mehr als noch vor zwei Jahren. Der Anteil der Bodenhaltung erhöhte sich im gleichen Zeitraum von 25,9 auf 28,6 Prozent (in 11 Betrieben). 36,8 Prozent der Haltungsplätze (2001: 43,1 Prozent) waren noch der Käfighaltung (in 6 Betrieben) zuzuordnen.

Die Auslastung der Tierplätze aller drei Haltungsformen lag 2003 bei 80 Prozent.

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