21. November 2003

Mehr Gemüse-Anbau in Nordrhein-Westfalen

Themen: Archiv — info @ 15:11

Düsseldorf (agrar.de) – In diesem Jahr wurde in Nordrhein-Westfalen auf 20.131 Hektar Ackerland Gemüse zum Verkauf angebaut. Wie das Landesamt für Datenverarbeitung und Statistik mitteilt, war damit die Gemüseanbaufläche um 9,7 Prozent größer als im Vorjahr. Auch der Anbau von Gemüse unter Glas oder Kunststoff wurde 2003 erneut ausgedehnt, und zwar um 3,7 Prozent auf 247 Hektar.

Gut die Hälfte (51,7 Prozent) des heimischen Freiland-Anbaus entfiel auf sieben Gemüsearten: Rang 1 nahm mit 2.303 Hektar (gegenüber 2002: -3,2 Prozent) der Spargel ein, gefolgt von Möhren und Karotten (1.639 Hektar, +8,9 Prozent), Spinat mit 1.564 Hektar (+9,6 Prozent), Blumenkohl (1.351 Hektar, +2,4 Prozent), grünen Pflückbohnen (1.281 Hektar, +11,9 Prozent), Weißkohl (1.251 Hektar, +6,4 Prozent) und Frischerbsen (1.026 Hektar, +18,5 Prozent).

Von der Gemüseanbaufläche unter Glas oder Kunststoff entfielen gut 47 Hektar (-6,6 Prozent) auf Kopfsalat, knapp 40 Hektar (-5,6 Prozent) auf Gurken, 39 Hektar (-0,6 Prozent) auf Tomaten und 35 Hektar (+1,7 Prozent) auf Feldsalat.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik, Links zum Bundesland Nordrhein-Westfalen.




   (c)1997-2017 @grar.de