06. Juni 2003

Anteil der Rotweinerzeugung in Deutschland weiter gestiegen

Themen: Anbauflächen,Erntebericht,Statistik,Wein — info @ 15:06

Wiesbaden (agrar.de) – Im Jahr 2002 wurden in Deutschland 9,8 Mill. Hektoliter Wein (einschließlich den in Wein umgerechneten Most) erzeugt. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, dominiert Weißwein mit 64 Prozent noch immer deutlich vor Rotwein (einschließlich Rotling und Roséwein knapp 36 Prozent). Der Rotweinanteil hat gegenüber den Vorjahren (2000: 31 Prozent, 2001: 32 Prozent) jedoch weiter zugenommen.

Die Weinerzeugung stieg insgesamt um 11,2 Prozent gegenüber dem Vorjahr und um 0,3 Prozent gegenüber dem Jahr 2000. Umgerechnet in 0,75-Liter-Flaschen ergibt die Weinernte des Jahres 2002 rund 1.318 Mill. Flaschen Wein, also knapp 16 Flaschen pro Einwohner Deutschlands. Knapp 28 Prozent der Weinerzeugung waren im Jahr 2002 Qualitätswein mit Prädikat, 66 Prozent Qualitätswein und gut 6 Prozent Tafelwein.

Die quantitativ bedeutendsten Weinanbaugebiete in Deutschland waren Rheinhessen mit 27 Prozent der Weinerzeugung, die Pfalz (20 Prozent), Mosel-Saar-Ruwer (16 Prozent), Baden (13 Prozent), Württemberg (12 Prozent), Franken (4 Prozent), Nahe (3 Prozent) und der Rheingau (knapp 3 Prozent).

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