18. September 2002

Richtige Ernährung fängt bei gesunden Produkten an

Themen: Archiv — info @ 14:09

Achte Fachtagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Neubrandenburg (agrar.de) – Heute findet in Neubrandenburg die achte Ernährungsfachtagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) statt. Schirmherr ist Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus, der in seinem Grußwort an die Teilnehmer die Bedeutung einer gesunden Ernährung hervorhebt.

‚Dass unsere Gesellschaft heutzutage ein Problem mit der Gesundheit hat, sieht man allein daran, dass etwa jeder zweite Erwachsene in Deutschland übergewichtig ist. Das wiederum hat fatale Folgen. Wer zuviel auf die Waage bringt, schadet nicht nur seiner Gesundheit, die Kosten, die durch die Behandlung der Folgeerkrankungen allein durch Übergewicht entstehen, belaufen sich in Deutschland auf etwa 15 Millarden Euro. Diese Zahl verdeutlicht, warum wir uns dem Thema Ernährung mit großem Engagement widmen müssen‘, betont der Minister.

Das Ernährungsverhalten hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Es wird mehr Fleisch gegessen und der Griff nach Fertigprodukten, sogenannten ‚Convenience-Produkten‘ nimmt zu. Diese Produkte sind nicht nur aufwendig verpackt und haben weite Transporte hinter sich, sondern enthalten auch Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Konservierungsstoffe. Trotz dieses Verhaltens geben die Verbraucher seit Jahren zunehmend weniger für ihre Lebensmittel aus, betrug der durchschnittliche Anteil 1950 noch 44 Prozent des Einkommens sind es heute nur noch 12 Prozent.

Das richtige Ernährungsverhalten ist eine Seite, auf der anderen stehen qualitativ hochwertige und gesunde Lebensmittel. ‚Ich bin davon überzeugt, dass die Land- und Ernährungswirtschaft in Mecklenburg-Vorpommern einen enorm wichtigen Beitrag für eine gesunde Ernährung leistet. Unsere ausgezeichneten natürlichen Voraussetzungen wie saubere Luft, sauberes Wasser und gesunde Böden sind eine Grundvoraussetzung für agrarwirtschaftliche Qualitätsprodukte. Dazu kommen modernste Lebensmitteltechnologie in den Verarbeitungsbetrieben und eine Strategie zur Entwicklung einer Gläsernen Produktion, die deutschlandweit hoch anerkannt ist‘, betont der Minister. ‚Darüber hinaus setzen wir auf Regionalität nach dem Motto: ‚Produkte aus der Region für die Region‘.

Mit dem Hotel- und Gaststättenverband, mit Erzeugern und Verarbeitern für regionale Gerichte wurde eine ‚Regionaloffensive‘ gestartet, die einheimische gesunde Produkte bekannt machen soll.

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