26. März 2002

16,6 Mill. hl Wein bei Erzeugern und Handel vorrätig

Themen: Archiv — info @ 13:03

Wiesbaden (agrar.de) – Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, lagerten zum Ende des Weinwirtschaftsjahres 2000/2001 in deutschen Weinkellern insgesamt 16,6 Mill. Hektoliter (hl) Wein (+ 2,2 Prozent im Vergleich zu 1999/2000). Gut 57 Prozent der Weine befanden sich in den Kellern und Lagerräumen von Weinbaubetrieben und Winzergenossenschaften, fast 43 Prozent wurden bei den weiterverarbeitenden Betrieben und im Weingroßhandel vorrätig gehalten.

77 Prozent der Weinbestände stammten aus Deutschland, 19 Prozent aus anderen EU-Ländern und 4 Prozent aus Drittländern. Fast drei Viertel der Weinbestände entfielen auf Weißwein (12,2 Mill. hl), 27 Prozent auf Rotwein (+ 21 Prozent im Vergleich zu 1999/2000). Rund 23 Prozent des gelagerten Weißweins wurden als Schaumwein bzw. Sekt angeboten (2,8 Mill. hl); davon 92 Prozent in den Lagern des Großhandels.

Mehr als die Hälfte (55 Prozent) der deutschen Weinbestände lagerte in Rheinland-Pfalz (9,0 Mill. hl), gefolgt von Baden-Württemberg (3,5 Mill. hl) und Hessen (1,7 Mill. hl).

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