02. August 2001

Deutschlands Landwirte bewirtschaften 11,8 Mill. Hektar Ackerland

Themen: Archiv — info @ 14:08

Wiesbaden (agrar.de) – Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, werden nach vorläufigen Ergebnissen der Bodennutzungshaupterhebung im Jahr 2001 in Deutschland 11,80 Mill. ha Bodenfläche als Ackerland genutzt; das sind gut zwei Drittel der landwirtschaftlich genutzten Fläche insgesamt. Gegenüber dem Vorjahr blieb die Ackerfläche damit unverändert.

Mit einer Anbaufläche von 7,06 Mill. ha ist Getreide in Deutschland die am häufigsten angebaute Feldfrucht (rund 60 Prozent des Ackerlandes). Getreide wird als Brot- oder Futtergetreide angebaut; der Brotgetreideanbau erfolgt auf einer Fläche von 3,75 Mill. ha. Die wichtigste Getreideart ist Weizen, der nicht nur im Getreideanbau sondern im gesamten Feldfruchtanbau mit 2,90 Mill. ha die größte Anbaufläche einnimmt. Damit wird ein Viertel des Ackerlandes für den Weizenanbau genutzt. An zweiter Stelle folgen Futterpflanzen (rund 13 Prozent), die zur gesunden Versorgung der Viehbestände auf einer Ackerfläche von 1,57 Mill. ha wachsen.

Auf einer Fläche von 0,22 Mill. ha werden Hülsenfrüchte – das sind hauptsächlich Futtererbsen und Ackerbohnen – angebaut. Trotz des geringen Anbauumfanges (knapp 2 Prozent des Ackerlandes) gewinnen Hülsenfrüchte als pflanzliche Eiweißlieferanten für die Tierfütterung an Bedeutung (+ 17,9 Prozent gegenüber 2000).

Anbaustruktur in Deutschland (Mai 2001)

Anbauflächen (in 1.000 ha); Veränderung gegenüber dem Vorjahr; Anteil am Ackerland

Ackerland: 11.804, darunter: – Getreide: 7.058; 0,6 Prozent; 59,8 Prozent – dar. Weizen: 2.900; – 2,3 Prozent; 24,6 Prozent – Hülsenfrüchte: 219; 17,9 Prozent; 1,9 Prozent – Ölfrüchte: 1.203; – 1,0 Prozent; 10,2 Prozent – Hackfrüchte: 737; – 4,3 Prozent; 6,2 Prozent – dar. Kartoffeln: 280; – 8,1 Prozent; 2,4 Prozent – Gemüse: 101; 0,8 Prozent; 0,9 Prozent – Futterpflanzen: 1.568; – 3,4 Prozent; 13,3 Prozent – Brache: 849; 3,1 Prozent; 7,2 Prozent

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