12. September 2000

Sachsens Molkereiwirtschaft im Plus

Themen: Archiv — info @ 10:09

Dresden (agrar.de) – Der Umsatz der sächsischen Milchwirtschaft kletterte nach Informationen des Staatsministeriums für Umwelt und Landwirtschaft im vergangenen Jahr auf mehr als 1,6 Milliarden Mark. Dabei wurden 1,4 Millionen Tonnen Milch durch die sächsischen Molkereien verarbeitet. Das entspricht etwa fünf Prozent der deutschen Milchmenge und 1,2 Prozent innerhalb der Europäischen Union.

Nach Einschätzung von Umwelt- und Landwirtschaftsminister Steffen Flath habe sich die Milchwirtschaft in den letzten zehn Jahren zu einer ‚tragenden Säule der sächsischen Ernährungswirtschaft‘ entwickelt. ‚Zulieferer‘ für die Molkereiwirtschaft sind 211.000 sächsischen Kühe, bundesweit gibt es 4,64 Millionen.

Im Freistaat ist die Milchviehhaltung ähnlich wie in den alten Bundesländern einer der wirtschaftlich bedeutendsten Produktionszweige in der Landwirtschaft. Jeder zweite Landwirtschaftsbetrieb produziert mittlerweile Milch. 90 Prozent davon wird innerhalb der Landesgrenzen in einer der sieben sächsischen Molkereien verarbeitet. Vor allem bei der Jogurth-, Dessert- und Käseproduktion konnte in den letzten Jahren immer wieder zugelegt werden. Der Buttermarkt hingegen zeigt sich nicht ganz so stabil.

Mit den erreichten Produktionszahlen und der sehr guten Milchqualität erweise sich der Freistaat Sachsen als würdiger Gastgeber für den Weltmilchgipfel, so Flath. Das Welttreffen der Milchwirtschaftler, zu dem etwa 1.000 Teilnehmer aus über 50 Staaten erwartet werden, findet vom 16. bis 20. September in Dresden statt.




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