Immer mehr Produkte von Deutschlands Äckern
Bonn (CREAM) – Die Bewirtschaftung von Deutschlands Agrarflächen wird immer intensiver. Die deutsche Brutto-Bodenproduktion, das ist die Menge aller auf landwirtschaftlich genutzten Flächen erzeugten Produkten, hat im Wirtschaftsjahr 97/98 deutlich zugenommen. Das teilt das Bundesernährungsministerium (BMELF) mit.
Demnach nahm die Brutto-Bodenproduktion im 4,5% (4,7 Mio. Tonnen) Getreideeinheiten (GE) auf insgesamt rund 110 Mio. Tonnen GE zu (eine GE entspricht einer Tonne Gerste).
Mit einem Zuwachs von 9% lagen Marktfrüchte (Getreide, Zuckerrüben, Kartoffeln und Ölsaaten) deutlich über dem Durchschnitt. Dabei gingen infolge verringerten Flächenstillegungssatzes allerdings allein 8% auf die Getreideproduktion zurück.
Ein leichtes Plus von 1% verzeichneten Futterfrüchte. Mit einem Rückgang von 14,4% brachen Sonderkulturen ein. Ausschlagebend waren hier laut BMELF niedrige Erträge bei Obst und Gemüse.